Babà napoletano con rum

Babà napoletano

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

elevata

+60 min

Stampo per babà da 24 cm o 26 cm

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 1 cubetto lievito di birra
  • una tazzina latte
  • un cucchiaino zucchero semolato
  • Per l’impasto
  • 5 uova
  • 350 g farina di manitoba
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • pizzico sale fino
  • 100 g burro
  • Per la bagna
  • 450 g acqua
  • 400 g zucchero semolato
  • 150 g rum

Come cucinare la ricetta

Per il babà
  1. Formare il lievitino sciogliendo il cubetto di lievito nella tazzina di latte e aggiungendo il cucchiaino di zucchero.
  2. Dopo 10 minuti versare il lievitino nel boccale.
  3. Con le lame in movimento a vel. 3 aggiungere, dal foro del coperchio, le uova e la farina alternandoli: 5 min. vel. 3.
  4. Aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale: 8 min. vel. Spiga.
  5. Verso la fine, ma sempre a vel. Spiga, aggiungere i 100 g di burro freddo un po’ alla volta e farlo amalgamare all’impasto.
  6. Trasferire l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e lasciarlo lievitare nel forno con luce accesa coperto con un canovaccio (o pellicola trasparente) fino al raddoppio del volume.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 45 minuti circa (fino a doratura).
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale l’acqua e lo zucchero: 8 min. 60° vel. 1.
  2. Aggiungere il rum: 2 min. vel. 1.
  3. Quando il babà è pronto, lasciarlo raffreddare nello stampo poi sformarlo e trasferirlo in una ciotola capiente.
  4. Bucherellare il babà con uno stuzzicadenti lungo e bagnarlo con la bagna ancora calda versando il liquido un po’ alla volta con un cucchiaio fino a quando non viene assorbito del tutto.
  5. Guarnire a piacere e servire.

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