Moussaka con ragù vegetale

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

media

+60 min

Pirofila 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 700 g (grigliate) melanzane
  • 500 g passata di pomodoro
  • 300 g (a fettine) patate
  • 90 g granulare di soia
  • 1 gambo sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolla
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto timo
  • 1 foglia alloro
  • 500 g latte di soia
  • 200 g vino rosso
  • q.b. cannella
  • q.b. coriandolo
  • Per la besciamella
  • 50 g farina tipo 2
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe nero

Come cucinare la ricetta

Per la besciamella
  1. Mettere nel boccale la farina, l’olio, il sale, la noce moscata e il pepe: 7 min. 90° vel. 4.
Per il ragù vegetale
  1. Mettere nel boccale (pulito) 500 g di acqua: 2 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere la soia: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Trasferire la soia in un colino e strizzarla bene.
  4. Tritare ‘a mano’ il rosmarino e il timo.
  5. Disporre le patate nel Varoma.
  6. Pulire e lavare carota, sedano e cipolla, quindi tagliarli grossolanamente e tritarli: 4 sec. vel. 8.
  7. Aggiungere due cucchiai di olio: 3 min. 100° vel. 1.
  8. Aggiungere rosmarino, timo, alloro, il vino e il granulato di soia: 4 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  9. Aggiungere il passato di pomodoro, il sale, la cannella, il coriandolo e 70 ml d’acqua.
  10. Chiudere il coperchio e posizionarvi il Varoma con le patate sopra: 15 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  11. A fine cottura togliere la foglia di alloro.
  12. Comporre la moussaka disponendo sul fondo di una pirofila ben oliata, le fettine di patate.
  13. Condirle con un filo di olio e poco sale, quindi coprirle con uno strato di fettine di melanzana, uno di ragù vegetale, uno di besciamella, quindi proseguire con uno strato di melanzane, uno di ragù e terminare con la besciamella.
  14. Condire il tutto con poco olio e infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: