Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31
Ingredienti
- 700 g (grigliate) melanzane
- 500 g passata di pomodoro
- 300 g (a fettine) patate
- 90 g granulare di soia
- 1 gambo sedano
- 1 carote
- 1 cipolla
- 1 rametto rosmarino
- 1 rametto timo
- 1 foglia alloro
- 500 g latte di soia
- 200 g vino rosso
- q.b. cannella
- q.b. coriandolo
- Per la besciamella
- 50 g farina tipo 2
- 60 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe nero
Come cucinare la ricetta
Per la besciamella
- Mettere nel boccale la farina, l’olio, il sale, la noce moscata e il pepe: 7 min. 90° vel. 4.
Per il ragù vegetale
- Mettere nel boccale (pulito) 500 g di acqua: 2 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la soia: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Trasferire la soia in un colino e strizzarla bene.
- Tritare ‘a mano’ il rosmarino e il timo.
- Disporre le patate nel Varoma.
- Pulire e lavare carota, sedano e cipolla, quindi tagliarli grossolanamente e tritarli: 4 sec. vel. 8.
- Aggiungere due cucchiai di olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere rosmarino, timo, alloro, il vino e il granulato di soia: 4 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere il passato di pomodoro, il sale, la cannella, il coriandolo e 70 ml d’acqua.
- Chiudere il coperchio e posizionarvi il Varoma con le patate sopra: 15 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
- A fine cottura togliere la foglia di alloro.
- Comporre la moussaka disponendo sul fondo di una pirofila ben oliata, le fettine di patate.
- Condirle con un filo di olio e poco sale, quindi coprirle con uno strato di fettine di melanzana, uno di ragù vegetale, uno di besciamella, quindi proseguire con uno strato di melanzane, uno di ragù e terminare con la besciamella.
- Condire il tutto con poco olio e infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti.